lunedì 3 febbraio 2014

Dolcetti per l'anima

Mi piace cucinare (e anche mangiare..) e credo fermamente nel potere terapeutico del cibo. Cucinare fa bene all'anima e all'umore.
Almeno una volta alla settimana mi piace sfornare qualcosa di buono per i miei amori. Fare un dolce è anche un ottimo modo per passare del tempo con i bimbi. Ci mettiamo intorno al tavolo e ci improvvisiamo cuochi!
Ultimamente mi sono un po' fisssata e, vuoi per la semplicità di realizzazione vuoi perchè sono buonissime sforno madelines appena possibile. 
Vi lascio una ricetta che è un riassunto di ricette prese qua e la.

Madelines

150 gr di zucchero
2 uova grandi
150 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di latte
125 gr di burro ammorbidito


Con lo sbattitore a velocità minima sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Sempre usando lo sbattitore aggiungete un po’ alla volta la farina, che avrete in precedenza mischiato al lievito, unite poi il latte e il burro ammorbidito (non fuso ma molto molto morbido) e girate ancora per qualche minuto.
Mettete l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C.
Passati i 30 minuti prendete lo stampo imburrato e infarinato e versate un cucchiaio di impasto in ogni alveolo.

Infornate a 220°C per i primi 4 minuti.
Poi abbassate la temperatura a 180°C per altri 6 minuti.

Varianti:
 Lamponi (aggiungete un lampone in ogni alveolo)
Nutella (aggiungete mezzo cucchiaino di nutella in ogni alveolo)
Cioccolato bianco (sciogliere 50 gr. di cioccolato bianco a bagnomaria e aggiungerlo all’impasto)
Cannella e succo di arancia (da aggiungere a piacere nell’impasto)











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