lunedì 2 maggio 2016

Ciambella al latte caldo



Ho scoperto dell'esistenza del Fornetto Versilia tramite Instagram e ovviamente sono corsa a comprarlo su Amazon (dovrebbero farmi ministro per la mia capacità di far girare l'economia..).
È una di quelle pentole che sanno di antico e la cosa bella è che ci si può cucinare di tutto, dalle torte, al pane..carne..verdure..insomma tutto; bisogna solo provare.
Cuoce le pietanze in modo lento, quindi un po' il contrario rispetto a quello che siamo abituati a fare di solito.
Appunto per questo la mia pentola è rimasta nell'armadio per circa un mese perché non trovavo il momento giusto per mettermi a cucinare, fino a ieri sera.
La ricetta è semplicissima se non avete questa pentola potete benissimo cuocerla in forno.

4 uova
220 gr. di zucchero
240 gr. di farina (io l'ho mischiata con della farina di mandorle)
80 gr. di burro
160 ml. di latte
1 bustina di lievito
1 stecca di vaniglia
zucchero a velo 
burro e pangrattato per la teglia

Con le fruste sbattete le uova con lo zucchero fino a che saranno bianche e spumose. Intanto scaldate il latte con il burro e la vaniglia. Aggiungete al composto di uova la farina e il lievito, poi il latte filtrandolo con un colino.
Mescolate piano e versate nella teglia che avrete imburrato benissimo e infarinata con il pangrattato.
Mettete sul fuoco (fornello medio) lo spargifiamma e la pentola ben chiusa e fate cuoce al massimo per 5 minuti, poi abbassate al minimo in fuoco e fate cuocere per circa 1 ora (dopo mezz'ora potete aprire il coperchio e verificare la cottura della torta). 

Se volete provare la ricetta con il forno tradizionale cuocetela a 180° per 45 minuti circa.

Quando la torta è raffreddata cospargetela di zucchero a velo come se piovesse. 




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